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La Noticia de la Frontera Sur

A la pesca de pulpo

 

Por Ma. Antonia Aguilar, CHAMPOTÓN.-Hoy   1 de Agosto  alrededor de mil embarcaciones  zarparán en alta mar y con ello dará inicio a la tan esperada temporada del pulpo, ya que esta actividad representa un incremento económico que repercute directamente en los comercios, y aunque todavía se mantienen las expectativas en torno al precio del molusco, su precio de entrada podría oscilar entre los 30 y 35 pesos por kilogramo, por lo que hay optimismo de que esta la temporada sea similar a la del año pasado, a la que calificaron como buena.
Reconocidos pecadores del municipio de Champotón, entre ellos José Osorno, Julián González, René Vela y José del Carmen Delgado, significaron la importancia de que este año las autoridades competentes en el ramo pongan mucha atención en las embarcaciones que se dedican a la pesca furtiva, pues sin duda los depredadores (buzos) en los últimos años se han convertido en la principal competencia con la que han luchado para conseguir las mejores capturas, con la ventaja de éstos últimos por alcanzar mayores profundidades.
Señalaron que esta temporada será del 1 de agosto al 15 de diciembre y, como cada año, representa un respiro económico después de pasados los meses de pesca de escama que ha decaído en los últimos 10 años, y aunque ni siquiera los “coyotes” han revelado el precio al que comprarán el pulpo, aseguran que hay optimismo en que los permisionarios adquieran el producto sin regateos.
Los pescadores formales que se dedican a la captura del pulpo coincidieron en señalar que uno de sus grandes enemigos será la competencia desleal, pues en años anteriores se ha presentado la nula vigilancia marítima, por lo que temen que los buzos depredadores empiecen a hacer de las suyas e inicien con la captura ilícita con artes de pesca prohibidas, en razón de ello solicitaron a las autoridades de la Sagarpa y Conapesca reforzar la vigilancia en las aguas, “para que este producto no se extinga de nuestras costas y represente el sustento familiar por muchos años más”, apuntaron.
De igual manera, empresarios pesqueros solicitan a las autoridades alguna sanción para las personas que se dedican al “coyotaje”, “pues con toda la ventaja pueden pagar hasta un peso o dos más por kilo debido a que no tienen gastos de impuestos ni de pago a empleados por un año entero, aprovechando exclusivamente la temporada del pulpo para quitarles pesca a los empresario establecidos que todo el año trabajan”, puntualizaron.

 

 

01/08/2009 - Posted by | Uncategorized

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